История бисера

Бисер известен человечеству довольно давно. Еще за много веков до нашей эры различные кочующие племена, пользовались украшениями, элементами которых являлись различные маленькие предметы, выполняющие роль бусинок. Эти бусины изготавливались из самого разнообразного природного материала – костей, ракушек, кораллов, дерева, камня и прочего. По своей сути бисер и является этими микробусинками.

Появление бисера

Своим появлением в его современном виде бисер прежде всего обязан возникновению стекла. Согласно общепринятой легенде, изначально стекло открыли жители Финикии, волей случая оказавшиеся в Сирии.

Высадившись на незнакомый берег, они собрались приготовить себе пищу на костре, но не нашли на берегу камней для очага. Поэтому они сделали его из кусков селитры, которые были у них на корабле. И тут обнаружилось, что от огня селитра расплавилась, стала жидкой и потекла по песку.

Под ее разогревающим воздействием, находящиеся в песке кристаллы кварца раскалились и превратились в стекло. Так, согласно легенде, оно и было открыто. Конечно, за ее точную достоверность сложно ручаться, однако доподлинно известно, что приблизительно в то время финикийцы начали торговлю изделиями из стекла по всему средиземноморскому побережью.

Бисер в древности

Согласно другой версии, родиной стекла был Древний Египет. По крайней мере, в гробницах древних фараонов уже 4 века до н.э. находили стеклянные предметы: это были всевозможные украшения и стеклянная посуда. Для получения разноцветных стекол в стекломассу добавлялись различные металлы. Разноцветные бусы были популярными как у женщин, так и у мужчин. Любительницами украшений из бисера были египетская красавица Нефертити - дочь фараона Аменхотепа III и жена фараона Эхнатона, а так же царица Египта – Клеопатра.

С Египтом связаны и первые упоминания о собственно бисере. В переводе с арабского слово «бисер» означает «фальшивый жемчуг», то есть из него изготавливалась именно более дешевая замена драгоценным камням. Позже стеклоделие проникло и широко распространилось и Римской империи, когда та завевала Египет. А после того, как великая империя распалась и раскололась на два независимых государства, центром производства стекла стала Византия.

Венецианский бисер

Когда после падения Константинополя перестала существовать и Византия, это новое искусство рассредоточилось по другим городам и странам. Причем основная часть мастеров устремилась в располагавшуюся неподалеку Венецию. Именно там производство стекла и бисера стало особенно популярным, а искусство достигло небывалых высот. Так Венеция надолго заняла лидирующую позицию по стеклоделию и бисеропроизводству. Соответственно, активно развивались бисероплетение и вышивка бисером. Экспорт изысканных украшений приносил государству существенные прибыли.

Расцвет бисера пришелся на 10 век, когда он появился в Венеции, в которой мастерство стеклоделия достигло высочайших вершин. В течение восьми веков венецианские мастера являлись монополистами в изготовлении стекла, и, соответственно, бисера. А сама Венеция была в то время практически единственным экспортером бисера по всему миру.

Мастера стекольного дела пользовались большим почетом и уважением, однако государство тщательно следило за строгим сохранением секретов производства. Стеклоделам даже запрещался выезд в другие страны с необработанным стеклом, состав которого можно было нетрудно определить. Таким образом, Венеция успешно сохраняла свою монополию на стеклоделие, вышивку из бисера и плетение из бисера на протяжении веков.

Постепенно бисер становился все более популярным во всем мире. Им украшали все: от дамских нарядов и аксессуаров до предметов быта. Его полюбили даже американские индейцы, и с радостью обменивали его на золото и ценные пушные шкурки.

Богемский бисер

В 18 веке у Венеции появился серьезный конкурент в лице Богемии (Северной Чехии). Чехи изобрели свой собственный рецепт производства стекла, который назвали «лесным». Там сода заменялась древесной золой. Стекло, получаемое таким методом, было более тугоплавким, и сложным в производстве. Однако оно обладало значительно лучшими оптическими свойствами, было более твердым, и поэтому прекрасно шлифовалось. То есть, сначала стеклоделие пришло в Чехию из соседних европейских стран, но через некоторые время чешские мастера сама научились изготавливать изделия из стекла, которые по своей прозрачности и блеску стало значительно лучше всех остальных.

Первая стекловаренная печь заработала в 1376 году в деревне Скленаржица недалеко от города Яблонца. Практически через полтора века в городе Мшено-над-Нисой был основан стекольный завод, давший толчок скорому приезду в Чехию иностранных купцов. Пик популярности работы чешских мастеров приходился на 17 – 18 вв.

Внимание уделялось не только изготовлению крупных изделий, но и хрустальному и стеклянному бисеру и стеклярусу, также изготавливались искусственные драгоценные камни. Чешский бисер отличался от венецианского глубиной цвета и количеством расцветок.

В результате этой напряженной конкуренции на свет появлялось большое количество самого разнообразного бисера различных оттенков и форм. Каждый производитель хотел чтобы именно его бисер был самым лучшим и популярным. Так появился бисер из драгоценных металлов.

Благодаря такому соперничеству Чехии и Венеции, 19 век можно по праву назвать «золотым веком» бисера.

Наибольшую популярность плетение из бисера обрело в начале 19 века во Франции, когда возникла мода украшать одежду черным бисером и стеклярусом. Использование бисера в тон ткани создавало интересный эффект – в дневном свете такой наряд красиво переливался в лучах солнца. Неудивительно, что вскоре эта мода распространилась и по другим странам.

Бисер в России

Первые упоминания о покупке бисера в России датируется серединой 17 века. Царская мастерская палата приобрела его для отделки платьев.

А первый бисер российского производства появился только в конце 17 века. Большой вклад в его развитие внес М. В. Ломоносов.

В 1689 году бисером была украшена целая комната, принадлежавшая царице Наталье Кирилловне Нарышкиной (матери Петра I).

Екатерина II сама участвовала в создании композиций настенных панно из стекляруса в дворцовом кабинете.

Известно, что даже великие литераторы Лермонтов, Толстой, Гоголь интересовались бисерным рукоделием. В Эрмитаже хранится трубка полководца М. И. Кутузова с бисерным чубуком - подарок его четырех дочерей, который они собственноручно украсили бисером.

В 19 веке бисероплетение являлось одним из самых популярных рукоделий в России, которым с удовольствием занимались женщины самых разных сословий

Бисер сегодня

Да и в наше время украшения из бисера не утратили своей актуальности и пользуются большим успехом.

Современные дизайнеры по-прежнему применяют в своих коллекциях бисер и стеклярус самых разнообразных цветов, видов и фактур. Модницы с удовольствием носят одежду с украшениями, привлекая немалый интерес со стороны окружающих.

Плетение из бисера остается весьма популярным занятием, а разнообразие сортов бисера порой просто поражает воображение и удовлетворит любой, самый взыскательный вкус и фантазию.


(перепечатано с mnogobisera.ru - http://mnogobisera.ru/article_info.php?articles_id=69) 

 
Обслуживание сайта KamStudio
  
 /      .
XML: Undeclared entity error 26